博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体报道,经工业和信息化部批准,2014年12月20日零时起,贵州省贵阳市、遵义市、安顺市本地电话网正式并网升位,共用区号0851,固定电话由7位升8位,贵阳、遵义、安顺电话用户互拨按市话计费。这也就是说,在中国,又一个区域城市群实现了通信同城化。

很多人说,在手机普及且漫游费、长途费逐渐取消的今天,这种同城化还有多大意义?实际上,即便是移动电话流行,固定电话也拥有自己的生存空间,特别对于商业企业和家庭用户的作用仍不可低估,同城化会大大促进区域经济一体化进程,也会减轻企业和家庭通信费用负担,从而有利于地区经济和社会发展。这还不要说在固定电话之后,移动电话的漫游与长途问题会接着解决。

不过,就在全国很多地方都在实现通信同城化的大背景下,喊得最凶、呼吁最多、受关注度最高的京津冀通信同城化却变得毫无动静,甚至,被上升到国家战略的京津冀一体化也在保定楼市被热炒之后销声匿迹,号称要在8月就问世的规划早已被APEC冲淡,剩下的只有雾霾天到来的时候会想起曾经的一体化梦想。

京津冀通信同城化实现起来很简单

对比很多国内区域城市,京津冀一体化背景下的通信同城化十分容易实现,但也正因为容易实现,才一直无法实现。

现实分析,如果实现京津冀通信同城化,一定是以北京为核心的,津和冀必须向北京靠齐,而津基本无意愿使用010的区号,所以,京津冀的通信一体化就变成了河北省围绕北京的周边城市使用纳入大北京的010本地网。对于天津,只要工信部下个文件,京津冀之间取消漫游与长途就可以了。

不过,也正因为京津冀之间实现同城化通信比较容易,也就造成了实现起来的动力不足。一是北京的领导们对这个需求不足,而且,通信号码的问题也一直是很多河北高利润企业进京设立总部的基本动力之一,北京方面甚至可能认为将010放到周边地区是一种对己不利的施舍。第二方面,作为京津冀一体化的重要推动力量,天津只关注将北京的部分央企和高端服务业、制造业分流到天津,对可能只对河北有利且会削弱自己竞争力的河北周边地区与北京的合作持观望且拆台的态度。

至于河北,因为目前最可能是围绕北京的13个县市参与这一计划,其他地区与此无关,这就导致河北省内部也不是全力支持。因此,整个合作推动的动力严重不足,同城化通信说了数年,却总是喊口号。

谁在阻挠京津冀通信同城化进程?

在炒得热热闹闹的京津冀一体化中,已经明确要交通与通信先行,但两方面至今都没有迈出任何可以说具有一点实质性的脚步,国家的长期发展战略已经彻底的让位给了拯救岌岌可危的地方经济与房地产。

我们不敢轻言是谁在阻挠京津冀通信的一体化进程,但几个方面的原因却不能不说,这些部门也难辞其咎。真不知道,在明年的两会上,如果总书记问起来,有关部门该如何作答?

首先该负责任的是工信部,作为主管通信的部委,长期在这样关键性的问题上不作为,缺乏战略眼光与国家大局考虑,低着头默默的做着手边不容易出错的日常事,虽然没有人上网成热点,也没做成多少大快人心的好事。

其次,北京市通信管理局(不好意思,具体名称没查,弄不清楚是委还是局)在推动京津冀一体化上也袖手旁观,几乎看成与己无关的无关痛痒的小事,更没有推动治下的运营商论证与行动。当然,既然是北京地方政府的部门,显然要为北京两个字服务,有情可原,谁还记得总书记说的破除一亩三分地思维的事情?

此外,北京联通等运营商也不可能置身事外。在京津冀通信同城化中,固网的统一是重中之重,而在这三个省市中,固定电话和宽带多数控制在中国联通的手中,如果没有中国联通,特别是北京联通的积极行动,谈京津冀一体化就成空谈。对于北京联通来说,大量的京津冀企业与家庭之间的互相交流需求是一块大蛋糕,不到被逼无奈不会动手割肉。

通信同城化的艰难只是京津冀一体化的一个缩影,连个号码都无法统一更奢谈什么一体化?这三个只是在60年前才分家的兄弟,如今只是在雾霾的时候才能够同呼吸共命运,也只有这个时候才会想起协同融合发展,当然,也一定是要别人为自己付出。让别人活的好,自己才会活的更好,如此简单的道理,要到什么时候才能真正被接受呢?

首发于百度百家,未经许可谢绝转载,沟通交流请 @马继华 或加公众号“北国骑士”


上一篇: 网商银行会成为传统银行的眼中钉吗
下一篇:免费短信来袭,腾讯准备好了吗?

1条评论

  1. 你号

发表评论