博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

现在这个时代,再老生常谈两三年前的“O2O”、“互联网思维”、“粉丝经济”就OUT了,互联网时代一日千里,滴滴快的撬动上亿市场,Uber、Airbnb风靡全球,一个叫“共享经济”的名词横空出世。

如果说“互联网思维”与“O2O”玩的是大概念,那么以P2P去中介化特征的“共享经济”则是实打实的经营模式。

当P2P兴起,是否意味O2O没戏?严格来讲,O2O的土壤培育了P2P,没有O2O则很难产生 “无中介、零流通成本”的环境,该环境也可理解为“平台”, O2O与P2P并非水火,刻意“唱衰O2O”并无意义。

再伟大的梦想也需顺应时代

谈“共享经济”不可能不谈Uber或Airbnb。关于Airbnb(AirBed and Breakfas)的故事,再简单不过,一个关于床与面包的小点子,引发了“出租空闲沙发”的创意。Airbnb可谓共享经济的先驱,成立初期几度因用户不认可而濒临倒闭,甚至靠3位创始人卖麦片赚取第一桶存活基金。很显然,在7年前,让人们意识到将空闲的一间屋或一个沙发出租给陌生旅人并收取费用,是一件不可思议的事,其挑战的不仅是人们的传统观念还有安全、隐私等问题。

可是,当我们看到Airbnb挺过发展严寒,于2011年呈800%增速,用户遍布167个国家近8000个城市时,这一切简直像突如其来的神话,仿佛“共享经济”一夜之间以一个成功者的姿态来临。殊不知,Airbnb的爆发正是契合了O2O移动互联网的风口,以及互联网交互的大变革。当然最重要的是,一个没有灵魂的产品,再怎遇上强大的风口,也不一定会瞬间引爆。我们必须承认,以Airbnb为代表的“共享经济”只是满足了人们最迫切的需求,即将“我享受服务”,变为“人人为我,我为人人”,彻底改变用户在消费上的“只出不进”的现状。以利益为趋动力培养用户习惯,使其变身为深度用户,再由深度用户变为内容生产者与传播者。而与Airbnb同属性的Uber与滴滴快的等,除了在后期化身用户与用户之间的监督者,用户在平台上与谁联系、与谁交易,全凭用户做主,平台不做任何引导与干预。

租房市场的“共享经济”势不可挡

在对的时间做对的事,Airbnb以自己的坚持让人们见证了“共享经济”的魔力。在中国,与Airbnb差不多的租房市场正在悄然革新,所谓“悄然”,即已有声音胆敢突破当前陈年旧规,向用户发声“无中介,0费用,房东、租客直联直签”,这家扰乱租房市场,挑战无中介,去流通环节的平台是一家名为“火炬租房”的新兴的互联网租房平台。

以互联网为载体的租房平台并非“火炬租房”一家,但一上线,即向根深蒂固的租房中介宣战,确是大快人心,并非像其他平台,以收取服务费为名头,曲折实现收费目的。火炬租房像Airbnb得以爆发的很重要的原因之一就是,拥有对用户深切洞察的产品。

据相关考察,火炬租房的产品,不仅让房东、租客用户直联直签,同时推出屏蔽骚扰、安全交易、租金垫付、赠送保险等全面保障用户的功能。租房变成一件轻松、简单、无后顾之忧的事,正如火炬租房倡导的“传递美好生活”的租住服务理念。

对于一个新兴品牌而言,讲产品如果算不上一件十分吸引人眼球的事,那么火炬租房仅用不到一个月的时间,实现用户粉丝的快速增长,注册用户迅速突破十万,或许可以说明这是一个“哎哟,还不错”的互联网租房平台。与此同时,该平台正在推出“解救租客:秒杀中介,租房不求人,还给报销12个月房租”和“援救房东:24小时闪电出租,迟租按天赔付”针对租客与房东的营销活动。

火炬租房粉丝疯长的背后,到底是平台P2P属性吸引了用户,还是其设立的角色、场景的营销活动吸引了用户,目前没有确切答复。不过,在一个空前活跃且成熟的互联网+时代,砍掉人为设立的条条框框,满足用户与用户的直联,与让用户省钱的同时还能实现有利可获,这应该不仅只是互联网产品范畴的事,而是一个因为用户所以用户的满足人性的故事。

谁还可以P2P,实现“共享经济”

其实“共享经济”在前几年O2O蓬勃发展的时期已然存在,只是今年随着Airbnb、Uber的爆红而名声大噪。如不少平台提供厨师、美甲师、按摩师等上门服务,与Airbnb、Uber、火炬租房唯一不同的是,这些平台有着很强的控制权与存在感,均会收取一定的服务费或管理费,并且这些上门服务因职业特性使然,存在一定的单方面输出,很难实现用户角色的互换,充其量只能算是O2O环境下的共享。

那么除开租房、打车市场,谁还可以实现P2P模式下的无中介、0流通环节的“共享经济”呢。首要前提 “人人皆可、人人皆用”,次之“具备一定的交易价值”,如利用自己空闲时间当清洁工、护理工、辅导老师等,均可实现“资源的优化配置”。

自由是 “共享经济”的核心,也可能是最后一根稻草

基于用户需求与时代特性,“共享经济”以一路高歌的态势不断升温,“错过‘共享经济’活该哭晕在厕所”实乃当前市场的真实写照,风口已然具备,是否成功腾空而起,还需看各家造化。

自由互联是平台给予用户的承诺,但Airbnb曾发生的入室抢劫一事,以及乘客搭黑车所涉及到的人身安全等问题,是所有“共享经济”提供者需细致考虑的。以及某些行业的“共享经济”是否触碰既得利益者,违背现行行业法规,也颇存争议。但不管怎样,共享经济正以中国最有名的口号“为人民服务”的号召力疾驰在宽阔之路。

【每日一文,坚持十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 视频业务将成运营商4G时代翻身的本钱
下一篇:运营商为何没有超级APP?

1条评论

  1. P2P理财P2PNEWS表示关注

发表评论