博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

说起智能可穿戴设备,大概都要从眼镜和手表开始,因为,对于我们每个人来说,虽常用的穿戴用品就是眼镜与手表。谷歌率先做智能眼镜,苹果则选择了智能手表,但是,即便贵为谷歌、苹果,也在可穿戴设备商业上遭遇了挫折,销量不足,前景不好。

我们都认为,随着移动互联网的深入发展,智能可穿戴设备毫无疑问会是新热点,也会成为新时代的时尚,只是现在时机未到而已。

在这一轮的智能可穿戴研发浪潮中,只有一个产品越来越火,那就是儿童手表。最近,国内外的各种硬件生产厂家纷纷推出自己的儿童智能手表,而且销量都不错。在中国,不同的厂商也都很看重儿童智能手表,连华为这样的大厂商也不例外。

如今的儿童智能手表已经不仅仅是手表,更是一部手机,可以远程与特定的绑定手机进行通话,还可以实现父母远程录音、监听,卡通的形象更是让小朋友们很是喜爱。

传统的儿童手机在智能可穿戴时代迎来发展契机

在很多年之前,电信运营商就看到儿童市场的潜力,纷纷推出儿童手机,还设计了优惠的儿童套餐,主要功能就是监控孩子的位置,起到安全作用。但是,运营商们的儿童手机因为设备的问题,始终不温不火,并没有受到市场的欢迎。

智能手机非常方便使用,但大量的游戏或社交应用确实会影响孩子们的学习,家长与老师都不欢迎,于是,运营商们推出的儿童手机大多具有卡通形象,功能简单,只能打电话和发短信,这样确实解决了使用手机与学习的矛盾,可大孩子们并不买账,还是会更喜欢随心所欲使用的普通智能手机。

至于幼儿园的小朋友们,还处在玩耍阶段,不可能手里拿着或者口袋里装着一部手机,而且,即便装着也不方便使用,儿童手机的推广受到了很大制约。

随着智能可穿戴设备的兴起,将手机的定位、通话功能集中在手表之上,更容易携带,也更方便使用,使得儿童手机以手表的形式获得了新生。与此同时,与安全这个主要功能弥补可分的定位能力也获得了长足进步,定位更加精确,成本也更低,儿童智能手表有了用武之地。

与成年人的智能手表相比,儿童智能手表的功能更少,成本也就更低,就更容易被市场接受,而且,成年的智能手表与智能手机之间存在竞争关系,或者成为智能手机的附属物,也就变成了可有可无,缺乏刚性需求一直是智能手表的发展最大障碍。可是,儿童智能手表却是使用者身上独立的智能设备,用途显然更多,使用的重要性大大提升。

人口趋势变化,儿童消费出现新特点

随着10后的逐渐成长,新生代的儿童对智能设备的使用能力大幅度提升,从平板电脑到智能手机,然后是可穿戴设备,孩子们对智能设备没有恐惧感,接受能力更强。可穿戴设备的市场将率先从低龄儿童市场开启。

在中国,人口趋势也发生了巨大变化,人口老龄化加速,人口中的儿童比例在减少,但每个儿童的单位消费水平在快速提高,80后90后的父母们更愿意为孩子在智能设备方面进行投入,儿童智能设备市场前景广阔。

现在的儿童就是未来的消费主力,而且现在孩子们对品牌的认同感非常高。如果让孩子们很早就接受了产品的品牌,未来更可以随着孩子的成长而提供全成长阶段的各种服务,因此,抢占儿童市场就是抢占未来品牌发展高地。

对于手机厂商、虚拟运营商、安全和位置服务商登来说,虽然各有不同的目的,但通过儿童智能手机达到品牌先入为主的目标却是一致的。实际上,我们已经看到,虽然中国人口老龄化趋势很清晰,可至今几乎没有一家大品牌的制造商生产老年手机或其他老年智能设备,而却是集中在儿童市场上。当然,未来一老一少的智能市场都会被高度重视,只是现在更重视儿童而已。

安全和通话成为儿童手表的重要亮点,但还不够

不管是哪家的儿童智能手表,几乎都是主打安全监控,这也是儿童成长中最重要的、家长最关心的方面。安全,现在的智能手表也主要是位置定位,防止小孩丢失,在其他方面都未开发。安全很重要,但如果未来的儿童手表可以加入周边环境监测及提醒功能,这样的位置服务可能更具有价值。

小孩子总是容易生病的,儿童智能手表对于孩子的身体状况的监控能力还不足,体温、血压、运动状态等等,如果可以随时监控,家长就可以通过孩子的行动状况做出判断,甚至远程提醒。俗话说,孩子藏不住病,甚至可以通过孩子挥动手臂的力度和次数来判断孩子的身体状况。当然,这些功能的实现需要传感器技术与软硬件能力的提高。

儿童智能手表的功能不需要太多,但一定要非常有用,如果仅仅是可有可无的能力,就难以摆脱其他可穿戴设备的困境。还有一点,儿童智能手表还需要更轻薄更小巧更长电量,才会更符合小朋友的喜欢,不会被小朋友们很快丢弃掉。

【每日一文,坚持十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 互联网理财宝宝,抗得住股市大跌吗?
下一篇:流量阶梯单价计费,并非想象中那样美好

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论