博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

据媒体的报道,虚拟运营商的用户群体已经突破了1000万,更有专家预测,到年底的时候,虚拟运营商的用户数量有望突破5000万,可能占整个通信市场份额的3%,而由此将引发虚拟运营市场的大发展。

自从工信部发放四次虚拟运营商牌照以来,围绕着虚拟运营商的争论就没有停歇过,开始是一片称颂和鼓励,以为通信运营市场格局将会大乱,人们再也不用受移动电信联通的气了。可是,在经历了一段时间的高调之后,虚拟运营商群体整体低迷便开始,除了蜗牛、京东等少数几家还算积极之外,大多数的虚拟运营商开个像样的发布会,将品牌和套餐一公布便万事大吉,剩下来的市场行为寥寥无几,简直就是要听天由命了。

最近,在经历过这段沉寂期后,又有几家虚拟运营商开始行动,让这个通信市场再次活跃起来,也直接导致了用户数的“暴增”。

即便如此,要想让虚拟运营商的客户群在年底达到5000万,恐怕并不是容易,不仅仅是数量差距太大,而是因为虚拟运营商们至今还没有找到合适的攻城掠地策略与方法。

在虚拟运营的初期,很多虚拟运营商都想通过服务来和基础运营商争抢客户,但随后却发现,自己在服务上的差距并非一点一滴,而是需要长期的漫长的过程才能提升,与三家基础运营商十几年投入巨资和精力打造的服务能力相比,差距太大。因此,服务牌刚打出就失落,从此不敢与运营商在服务领域叫板。

接下来,一些虚拟运营商希望通过最原始的低价策略来争夺市场与客户,推出了一些超低的资费套餐,可随着国家强制运营商提速降费的进程,资费的优势重新回到基础运营商手中,甚至出现了批零倒挂的怪现象。

价格战出师不利,缺乏定价权无法和龙王比宝,也直接导致部分虚拟运营商从此对市场发展冷淡。据报道,试点一年多来,全国已有42家企业拿到虚拟运营商试点牌照,但正式放号的却只有27家,发展现状远不如预期。

虚拟运营商的发展初期最缺的是人才,而三家基础运营商内人才众多,加上最近几年的薪酬待遇停滞不前,甚至还在屡屡降薪,所以一拍即合,很多基础运营商内的专业骨干转投虚拟运营商,希望能干一番大事业。但是,不久之后,双方都发现,不管是吸纳运营商员工的虚拟运营商,还是运营商员工眼里的民营企业,双方根本不在一个次元里,分手就成为随后接二连三到来的新闻。

可以这样讲,一年多来,围绕着虚拟运营商的新闻不少,希望依附在虚拟运营商那里赚钱的拼命的摇旗呐喊,行业专家们多数冷眼旁观,政府在不断的发放牌照,而虚拟运营商们还有很多驻足观望,中国整体的虚拟运营氛围并不好。

最近,经过一段时期的积累力量,一些虚拟运营商开始发力,也呈现出一些新气象。作为现在发展比较好的虚拟运营商,蜗牛移动主推的是无套餐、不清零,实行长市漫一体化,具备游戏元素,用户既能享受到通信服务,也能拥有游戏特权,将虚拟运营商的能力发挥了出来。与中国移动签署独家合作协议的虚拟运营商鹏博士推固移融合套餐,“宽带+语音+内容”最低资费包月,并承诺全国漫游通话不限量。迪信通通信在近期正式宣布启动移动4G转售试商用,推出全国一口价、无长途、无漫游套餐,资费最低仅需5元/月,还充分发挥其与三家运营商合作的渠道优势。

总之,以现在虚拟运营的发展来看,年底实现5000万的目标是几乎不可能,能真正的达到千万已经是不错,更重要的是,以数量论英雄并无太大意义,用户的ARPU和忠诚度也许才更值得关注。

【每日一文,坚持十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 流量阶梯单价计费,并非想象中那样美好
下一篇:外卖O2O泡沫,还有多少牛皮没有被吹破?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论