博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

如今,在移动互联网的发展中,电信运营商的日子越来越不好过,设备商也迎来了行业重构,除了华为一骑绝尘之外,爱立信和诺基亚都陷入了困境中。

诺基亚与爱立信成了难兄难弟

诺基亚日前公布了 2016 年第二季度财报。财报显示,2016 第二季度诺基亚的净销售额为 57.76 亿欧元,比去年同期的 63.63 亿欧元下降了 11%。上季度,诺基亚通信的净销售额为 52.28 亿欧元,占据总销售额的 90.51%。而诺基亚通信分为两个部分:超宽带网络部门和 IP 网络与应用业务。这两个部分的销售额都比去年同期有所下降。

7月19日,爱立信发布的二季度财报也显示,销售额541亿瑞典克朗(约63.2亿美元),同比下降11%,其中三大主营业务网络设备、全球服务、支持解决方案收入分别下降了14%,7%,7%;净利润16亿瑞典克朗(约1.87亿美元),同比下降26%;毛利率也从去年同期的33.2%下降至 32.3%。财报一出,爱立信当天股价下跌超过5%,今年以来,爱立信的股价跌幅已经超过25%。

两家电信设备巨头如今都成了天涯沦落人,同病相怜之后,很有可能抱团取暖。当然,此前也传出思科收购爱立信的传闻,到底是两家公司是合并还是分别找合作对象,都有可能。

战略失误致错失移动互联网融合发展大势

我们也看到,同样是设备商,华为的市场表现却是风景独好,已经连续多年保持强劲高速增长:2014年全球销售收入2882亿元,同比增长20.6%;净利润279亿元,同比增长32.7%;2015年的数字是销售收入3950亿元,同比增长37%;净利润369亿元,同比增长33%,

财报数据显示,在华为的三大业务领域中,2015年的运营商业务收入达2323亿元人民币,同比增长21%,主要受益于全球4G网络的广泛部署;企业业务收入达276亿元人民币,同比增长44%,在公共安全、金融、交通、能源等行业快速增长;作为2015年度最显著增长亮点,消费者业务收入达1291亿元人民币,同比增长73%,得益于消费者对高品质手机体验需求的增长以及品牌影响力提升。

在移动互联网发展以来,融合发展已经成为了产业共识,做好了生态融合的企业都取得了成功,相反,在单一业务上死守或者单独的产业链上下游进行合作的企业都业绩黯淡。华为与爱立信、诺基亚的不同选择导致了现在的结果。在目前来看,爱立信和诺基亚想补齐短板重整旗鼓,需要等待产业转型的机会,近期很难看到效果。

两大因素将决定诺基亚与爱立信是否合并

通信市场的格局变化,已经很难容得下太多的设备商,现在四家的情况也算是比较合理,未来,四家变三家的可能性确实存在。华为已经自成一极,如果中兴也崛起,那么爱立信和诺基亚将必然合并,否则,四家的格局会维持一段时间。毕竟,全世界数十家的电信运营商也不愿意电信设备被一两家巨头所垄断和控制。

最近两年,中兴通讯的业绩也有不错的增长。2015年年报,中兴实现营业收入1001亿元,同比增长23%;净利润32.07亿元,同比增长21.8%。其中,运营商网络收入572亿元,同比增长30%,主要来自国内外4G系统产品、国内外光接入产品、国内光传送产品以及国际高端路由器产品销售的增长。2015年研发投入122亿元,同比增长35%,研发费用率12.18%,研发布局了5G、高端路由器、LTE、SDN、核心芯片等产品。 中兴经营活动现金流达历史最好水平,现金流74亿元,同比增加约50亿元,超过08、09年36亿元、37亿元的高点。

此外,美国在5G标准上的推进也会对爱立信和诺基亚的未来造成巨大影响。不久前,美国联邦通信委员会(FCC)主席TomWheeler发表讲话称:美国要引领5G革命。美国国家科学基金会(NSF)也表达了自己的意向,表示在未来7年内,将会投资4亿美元,资助下一代的无线网络研究,为美国带来超速移动服务。这是美国在3G/4G时代的电信设备领域落伍之后的一次反击,如果进展顺利,思科收购爱立信也就顺理成章了。

如此来看,爱立信和诺基亚的业绩下滑趋势已经形成,短时间很难彻底扭转,诺基亚要想和爱立信合并也需要先彻底消化完与阿朗的重组,未来到底走向何方,取决于国际电信设备领域的综合竞争实力的演变与5G标准上的争夺,但合并的可能性确实不小。

【每日一文,超过十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 华为与三星:专利之战不在诉讼,在乎市场之巅也
下一篇:感觉苹果被掏空,你还稀罕iPhone7吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论