博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

苹果手机这世代有点乱,经常搞出个什么附加系列,总算,总算,第七代(好像应该是十几代)产品问世,即便没有多少惊艳,也满足了部分果粉的痴迷之心。我们只是要问一声,****还在够用吗?

书归正传。苹果现在的高配手机好像也领先不了时代,对比几家竞争对手的产品,苹果手机从6开始就已经是泯然众人,当然,苹果手机的系统优势应该还有,安卓机除了部分厂商的之外,依然卡顿严重,如此是硬伤。

库克也很烦恼,他做着吃力不讨好的工作,不管怎么做,都不可能走出前任乔布斯的光环,能在乔神仙离开之后将苹果撑了这么久,已经是个奇迹。话说回来,即便乔布斯在位,苹果也依然不会走出科技公司发展的循环,领先者不可能一直领先。

根据 Kantar Worldpanel ComTech 6 日公布的资料显示,2016 年 5-7 月苹果iOS 操作系统(iPhone)于中国市场的市占率较 2015 年同期大幅萎缩 4.4 个百分点至 14.3%,市占萎缩幅度高居列入 Kantar 统计对象的国家和地区之冠。可见,在中国,苹果手机正在走下坡路,华为们已经蚕食了苹果的地盘。

模拟移动电话是摩托罗拉的时代,进入数字通信之后的2G时代是诺基亚的时代,3G的到来让苹果、三星大放异彩,等4G大门开启之后,华为异军突起,总之,每个公司都智能引领一段,不可能长盛不衰。苹果从2007年开始的传奇已经维持了快10年,基本上赶上了诺基亚的记录,也到了该退居二线的时刻。

不过,可能库克不这么想,天堂中的乔布斯也不会赞成,苹果还是要继续辉煌下去,至少要在一线品牌中在坚持十年,这梦想是可能的,前提是苹果不再要求自己那么卓越。平平淡淡的,做一个强者,而不是世界的领导者,苹果才有可能等来下一个机会,否则,太钢容易折断。

不过,也有很多人认为,目前 iPhone 用户中,高达 33% 比重为 iPhone 6 / 6 Plus,而这些用户几乎都处于等待升级的阶段,因此若苹果能成功借由 iPhone 7 唤起升级需求的话,iPhone 市占率就有望回升。

网上有段子说,iPhone7 来了,终于可以用上老婆的iPhone6S了,其实,如果你手里还有使用尚好的iPhone6S,确实可以去“转转”上卖掉,或者你想接盘一部,也可以到类似于“转转”这样的二手平台去淘。

手机这么个玩意,也真的到了该退休的时候了,虽然说模块化可能并不是未来的路径,可过几年之后的手机也许真的就不是手机了。当然,从历史的角度来看,如今的手机和十年前的手机也不再是一个产品,除了能接打电话之外,还有什么相似点呢?

苹果和乔布斯推出来风靡世界的这个智能手机样式到了必须且应该革新的时刻,就看谁抓住这历史机遇,那么,这家公司一定会是下一个时代的世界科技企业的老大。据说,诺基亚准备杀个回马枪,会有机会吗?

【每日一文,超过十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 爱立信和诺基亚会火线合并吗?
下一篇:电信诈骗横行,躺枪的运营商欲哭无泪

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论