博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近一段时间,到底谁才是亚洲市值最高的科技公司成了问题,一会儿是腾讯,一会儿是阿里巴巴,皆因股市、汇市的变动。当然,媒体比较的标杆始终不变,那就是在分析的时候都会踩上中国移动。

毫无疑问,腾讯与阿里巴巴都是这两年成长最快的互联网企业,不仅仅是在中国,即便放眼全球,这两家公司也毫不逊色。可以预见,在未来一段时间里,腾讯与阿里两家互联网公司领跑亚洲的格局还会持续,这也打破了过去传统行业巨头轮流坐庄的局面。从世界范围看,这与全球市值最高公司长期由苹果、谷歌、微软等互联网公司占据的趋势趋同。

腾讯的起步相比阿里巴巴更早,甚至比中国移动都要早很多,算是叱诧风云的第二代中国互联网巨头,能一直延续到今天,比同时代的其他应用要幸运的多,关键原因是其在几年前的舆论风口浪尖后实现了转型,即便电商等业务不成功,也依靠微信的崛起稳固了局面。至于阿里巴巴,应该是在最近五年才成长起来的后起之秀。

按照媒体的说法,阿里核心电商之外的三大板块实现了“履带式前进”,即:2017至2019年,当下已估值600亿美元的蚂蚁金服领跑;2019至2021年,由阿里云接棒;2021年至2024年,菜鸟将挑头。财报显示,电商仍是阿里巴巴营收的大头,其中最受关注的是云计算、数字媒体和娱乐、创新项目。

2016年7月,腾讯牵头以大约86亿美元收购芬兰手机游戏开发商Supercell,表明其在游戏道路上越走越远。腾讯二季度财报中,游戏收益越发重要,其网络游戏收入增长32%至人民币171.24亿元,是所有收入中占比最大的业务。手游收入约为96亿元人民币,同比增长114%,增速远超其他业务。专家预测,在全球996亿美元的游戏市场中,腾讯将独霸13%的份额,同时也预示,腾讯未来七成以上的收益将来自网游。

我们得看到,阿里巴巴着眼于商业基础设施和生态建设,依靠大数据和电商业务来实现变现,而腾讯选择用最擅长的游戏业务完成在社交和媒体内容领域的变现。两家公司都在构筑全面的业务生态系统,但从长远来看,腾讯的业务更为单一聚焦,而长期过度依赖游戏变现,很可能已经成为腾讯最大的压力。

在这场谁才是亚洲第一的争夺中,中国移动算是当了标杆,几乎所有的媒体都以超越中国移动来说事。如果说,这些公司与中国移动有比较的可行性,主要是因为用户都非常广泛、收入也很高,但其实无论是腾讯还是阿里巴巴,都自己的强势业务上的“垄断”份额都远远超过中国移动。

不过,所谓的超越中国移动,也仅仅是在股市上,公司的营收与利润,腾讯和阿里巴巴两家公司即使捆绑到一起,也与中国移动相差甚远。以腾讯为例,今年上半年腾讯的营业收入和净利均不到中国移动的1/3,但是腾讯的市盈率(51倍)却是中国移动(15倍)的三倍多,这就是资本市场对于电信与互联网两种产业发展的不同认知导致的。

在关注腾讯与阿里巴巴的同时,我们也不要忘记百度。虽然现在百度的市值只有600多亿美元,可营收与利润却并不低,而且搜索业务极其稳定,作为一家以技术立足的公司,在度过了转型的痛苦时期之后,其未来不会比腾讯差多少,在阿里巴巴和腾讯股价连创新高的背景下,百度的股票行情很可能迎来一拨高潮。

在未来,以互联网为基础的科技公司与逐渐与其他公司在股市市值上拉开差距,很可能在中国前五的公司都会变成科技企业,这总比房地产企业占据头牌对社会有更多的益处,也更加健康,至于是腾讯领头还是阿里巴巴占先,就要看未来三五年的布局与实践。

【每日一文,超过十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 黑色苹果手机凭什么卖到两万高价?
下一篇:互联网支付纷纷收费,银行偷着乐?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论