博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

媒体报道,自2016年12月1日起,个人通过银行自助柜员机向非同名账户转账的,资金24小时后到账。专家指出,转账24小时后到可基本杜绝诈骗。

于是,诈骗分子成功干掉了短信业务、电话业务之后,现在又成功的干掉了虚拟运营商和ATM业务,下一步会是谁呢?

在中国,不管什么新型业务的创新,竞争对手并不可怕,骗子才是最可怕的。刷单的骗子成为电商平台最大的威胁,诈骗信息是电信运营商最大的敌人,现在,终于让银行业开始感受到骗子伤人的威力了。

事实上,ATM应该早就感受到寒意了。网上盛传的一条防诈骗语录就是,任何陌生人要求去ATM进行转账操作的情况,一定都是诈骗。

按照媒体的说法,也有银行工作人员介绍,由于ATM便捷的自助操作特性,越来越多的诈骗分子利用电话“远程操控”受害人进行转账汇款,建议市民发现陷入诈骗圈套后,要立刻报警,与银行沟通;同时,也要增强个人财产防范意识。

中国银联相关负责人表示,随着受理规模继续扩大,ATM跨行转账全面开通,ATM(取款机)数量比增长17%。截至2016年第一季度末,银行卡跨行支付系统ATM机具88.98万台,较上季度末增加2.31万台,每台ATM对应的银行卡数量为6359张,同比下降8.19%。

央行发布《2015年农村地区支付业务发展总体情况》。ATM增长较快,人均使用次数较多。截至2015年末,农村地区ATM 30.92万台,2015年净增5.99万台,增长24.02%,万人拥有数量3.32台。2015年发生交易165.35亿笔,金额21.21万亿元,单笔金额1282.90元,人均办理17.78笔/年,在各类终端机具中人均使用频率最高。

事实上,ATM的大规模建设和下沉到农村使用正是骗子们频频得手的重要基础,虽然我们知道因噎废食非常不可取。另外,银行大规模的开始缩减网点柜台和服务人员,也间接促进的ATM机的使用,给骗子打开了方便之门。

根据中国银行业协会发布数据,2015年,银行业金融机构离柜交易达1085.74亿笔,比去年略增;离柜交易金额达1762.02万亿元,同比增长31.52%;行业平均离柜业务率为77.76%,同比提高9.88个百分点。其中,建设银行的离柜业务笔数最多,达到了385.6亿笔,交易金额为250万亿元;而民生银行的离柜业务率最高,已达到98.43%。据统计,2015年,工商银行和中国银行在营业网点的数量上分别减少了26个和6个。根据公开披露数据,2015年,建设银行减少柜员4881人、中国银行减少4014人、中信银行减少537人、华夏银行减少35人,合计减少9758人。据不完全统计,就在2016年5-7月间,某国有银行共缩减营业网点达50多家,另外,该行的柜员人数相比去年共缩减2000余人。

当然,国际上也是一样,骗子们最爱ATM。某国际犯罪组织头领的土耳其人Ercan Findikoglu带人对摩根大通、万事达卡、美国红十字会等金融机构发动网络攻击,窃取了大量客户的信用卡、借记卡信息(包括PIN码),然后解除了各种取款、转账限制。2011年2月27-28日,他们在遍布18个国家的1.5万台ATM机上拿走了1000万美元。2012年12月22日,20个国家的4500台ATM机又给他们吐出了500万美元。2013年2月19-20日,他们对24个国家的3.6万台ATM机下手,一口气偷走了4000万美元。就这样,5500万美元(约合人民币3.6亿元)成了他们的囊中之物。

在中国,电信诈骗的一般流程是这样的:戴先生接到了自称是“深圳警方”的电话,电话那头,诈骗分子以“保障客户资金安全”的名义,要求其将自己名下资金转到指定账户,并指示戴先生操作ATM时,要使用英文操作界面。由于页面是英文的,在整个过程中戴先生甚至不知道自己进行了什么操作,完全按照诈骗分子的指示进行。银行工作人员立即指导戴先生进行账户冻结操作,确保转出资金未被成功划转。这时候,戴先生才发觉自己陷入了电信诈骗的圈套。(媒体报道节选)

如今,90后青年群体已成为网络诈骗主要受害者,一半以上都是这些年轻人,而且一半左右的受害者居然都是主动转账给骗子的,主要被骗原因并非是“贪便宜”或者“太笨了”,而是因为完全不知道有这种骗术存在,完全没有保护自己的意识而被骗子轻易忽悠了。可以这样讲,面对不断翻新的骗术,如果没有被骗,只能是幸运,没有任何人可以完全说不会被骗。

ATM交易属于典型的电子渠道,交易便捷,但脱离了银行柜员的帮助,容易造成误伤,且AMT为了防范的需要往往设计很安全、封闭,也增加了使用者单独操作的机会,容易被远程操控,更重要的是,银行对于ATM的交易监控远远不如网络支付平台,大数据的安全系统也没有建立,诈骗分子可以通过快速的化零为整的等方式远程取款。

原来,为了安全,我们不断缩小可转账的金额,认为这样就安全了,后来发现,这种限制对诈骗分子根本毫无压力,现在又规定要延时到账,那么这整整一天的时间是不是又会给诈骗分子提供更好的流程创新呢?我们只能祈祷。

不管怎样,人们已经开始远离ATM,这种便捷的渠道已经被玩坏了,下一个会是谁呢?

【每日一文,超过十年,欢迎业界读者沟通交流,请微博 @马继华 或加微信公众号“北国骑士”】


上一篇: 互联网支付纷纷收费,银行偷着乐?
下一篇:超越移动之后,谁将成为互联网老大?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论