博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

每年快到双11的时候,都有会有很多人和机构站出来,各种“黑”,主要的方面也就是两个,一个是买到假货活着买自己并不需要的商品,一个是价格先涨后降导致的虚假促销,其目的无非是号召大家尽量不要去买货。

据说有所谓的研究机构认为,去年“双11”期间,743万件促销商品中有52.99%出现了价格先涨后降,其中81.99%的商品涨价幅度在30%以内,还有3.26%的商品涨幅高达200%以上。也就是说,中国大量的老百姓上当了。

这些数据是真的吗?我们不敢说这些数字没有来源,但分析却肯定是有问题。这份报告的写作者自身肯定不是个资深买家,所以才会写出这样的稿子和得出这样的结论。

首先,范围搞错了,双11是天猫的活动,淘宝会有一个嘉年华,一些商家会在天猫的组织下参与,这些商家的价格一定是在严格监管之下的,阿里云的计算能力对付起来毫无压力,所以,这些合作商家的价格肯定是不敢先涨后降,否则那就摊上大事了。

我们很多年轻的分析师也是可爱,甚至还把自己的身份美化成安全专家,可是,自己的内心却瞧不起网购剁手族,也不了解大家购物的心态,以所谓的专家身份在那里指指点点。

毫无疑问,双11已经成为了全民购物节。双11不仅仅不再是网购节,因为不仅仅阿里巴巴、京东唯品会等电商平台一起行动,线下的商场已经在备战和激烈促销了。双11也已经不再是单纯的网购节,因为餐饮、旅游、理财甚至社会服务都全面行动起来。双11是一种消费者的狂欢节,现在丝毫不是夸张。

在任何时候,也不要低估了老百姓的智商,特别是天天网购的剁手族的火眼金睛。如果一家店铺临时提高售价然后降价促销,一是躲不过天猫的审查,二是也不可能躲开网购族的敏感。更重要的是,网购是可以进行比价的,各种不同的店铺不同的平台,消费者不是傻子,谁的价格高谁的价格低,还是看得清楚的,用不着专家费心。

另外,我们还是要提醒一句,口口声声讨伐虚假优惠的,先是去学学广告法规对价格展示手法的规范,然后再好好看看双11天猫的广告。如果你还是把双11当做是降价促销的甩货节,那你的灵魂在停留在三年前,因为双11已经很久没定位为“半价包邮”了。

一年一度的双11,不仅仅是阿里巴巴的购物节,更是中国消费者升级和互联网大发展的大舞台,各行各业都成为了受益者。在这场全民盛会中,我们需要放弃红眼病思想,放弃打麻将思维,一起营造健康的消费环境,而不是看不得别人好,看不得中国强,用尽一切方法去黑。大家好才是真的好,这句话用在这里很合适。


上一篇: 超越移动之后,谁将成为互联网老大?
下一篇:新政落地 滴滴出海谋生可解燃眉之急吗?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论