博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

在2016年,中国一些互联网公司陷入到了纠结之中,有的是业绩出了问题,有的是模式被质疑,有的是忽然被置于舆论旋涡,总之,渡过了挣扎的一年。

1、乐视神坛上跌落

2016的乐视是前后冰火两重天。上半年,载歌载舞的吹捧上了天,社会上听不到任何质疑的声音,但是自从到美国开了一场发布会之后,乐视忽视就成为了众矢之的。以前被高歌的模式成了千夫所指,股票也是直接跌落。到底乐视什么时候会回升,也许在2017年。非常不好的背景是,现在中国的股市大环境正不好。

2、滴滴空间被压缩

开年的滴滴还沉浸在合并了快的的喜悦中,野心勃勃的滴滴随后还与优步中国实现了合并,但是,也就是在志得意满的时候,滴滴头上悬着的尚方宝剑落下。交通部出台管理办法,各地随后落地的执行细则更是将滴滴推上了难堪的境地。也就是在这之后,几个月时间,滴滴变得沉默,走的太快成为了这家被广泛看好的公司最大的内伤。

3、美团支付里纠结

作为一直被看好的O2O公司,从团购时代就顽强活过来的美团也实现了与大众点评的合并,“新美大”的称呼透露着霸气。美团做大了,就想着脱离阿里巴巴甚至腾讯这帮大佬的裹挟。首先要做的,美团要独立做支付。人们都知道,钱在谁手里,谁才是老大,京东当年就是从与支付宝割裂才走上如今道路的。可是,美团支付先是没有牌照被停,后来花费巨资买来了牌照,但能否把独立支付做起来,还是很纠结。如果因为支付独立而让业务受伤,到底值不值呢?

4、京东节日选择难

京东有个自创的节日叫618,但是,从2016年开始,京东重视双11的程度已经超过了618,而且,双11的销售情况也好像高于618,对于京东来说,是守住只有自己一家乐呵的618,还是参与到死对头阿里巴巴创建的双11中,已经成为必须回答的必答题。面对产品结构的巨大变动,京东逐渐淡化618的可能性很大。

5、百度的竞价排名

百度的2016年是从贴吧事件刚刚平息的短暂平静中开始的,但随后遭遇的魏则西事件却让百度再次陷入到更大的风波中。围绕着百度的竞价排名,各方展开的针锋相对的讨论,最后是以改变排名方式加入新的维度来结束。正如有人评论的那样,没有一种商业模式是完美的,但面对网民的使用习惯改变与上网设备的变化,百度需要改变的应该更多。

6、微商走入全没落

微商自诞生之日起,就以野蛮化操作手段获得相当“以出货为目标”的电商人亲睐,许多传统C店、B店卖家纷纷投身微商大军,更多的白领以贴补家用的方式加入,微商开店几乎没有任何审核,商品售卖全凭自觉,这种透支朋友圈信任的商业从最初的繁荣到后来的被抛弃,只有短短的一两年时间。人们之看到电商做社交难,实际上,社交做电商更难。

7、小米的线上线下

作为互联网手机的典范,小米在2016年过得并不好,销售量被主打线下的两家超越,社会口碑也不如以前,然后,小米开始在线下强势布局。小米原来崇尚性价比,砍掉了销售中间环节高昂的费用,但在互联网用户群增长不及厂商需求之后,线上就开始无法满足激烈竞争的厂家需要,而几年间被相对放弃的线下开始突出。于是,在2016年,小米发力线下,准备抢夺门店市场。不过,小米被迫转战线下 请代言人、打广告、养门店销售的做法,实际是小米的悲哀,也是社会进步与发展的悲哀。

8、生鲜电商集体沉沦

2015-2016年,生鲜电商经历了一轮较大起伏。美味七七,水果营行等创业公司纷纷倒闭,一米鲜、爱鲜蜂等明星公司频频爆出裁员消息。根据市场调研机构尼尔森的报告显示,目前生鲜食品在我国的电商渗透率不到1%。在全国4000多家生鲜电商中,实现盈利的只有1%,基本持平的有4%,有88%略亏,剩下7%则处于巨亏状态。非标准化、高损耗、终端配送难、费用高等问题,使得万亿市场规模的生鲜背后一片苦楚。

9、虎嗅终结于挂牌

一年前的虎嗅上了新三板,虽然不叫上市,但却被形容为新媒体第一股,可是,“上市”之后的虎嗅却在新媒体与自媒体的道路上蹒跚起来,2015年是靠炒股理财赚钱,不知道2016年是靠什么在维持?不过,用吸纳来的自媒体唱黑脸,自己出面唱红脸,面对自媒体行业的变局,这种商业模式真的可以持续吗?

10、联想的手机品牌

在2016年年初,联通的品牌进行了一次重整,可是就在数个月之后,联想又在重新梳理,据说要仅仅剩下MOTO,旗下这么多的品牌来来回回的折腾,确实不容易。当然,更不容易的是杨元庆先生,年中一阵大风中摇曳,还好,顺利挺了过来。不管怎么说,联想是中国品牌的一面旗帜,即便手机业务没领先,也不是太差,未来总有出头之日。


上一篇: 2016年最衰的十大“黑科技”
下一篇:华为手机在美国该进还是退?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论