博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

作为中国智能手机霸主的华为,如今已经是在国内市场风光无限,可作为世界三强的华为手机却在美国市场不尽如人意。未来,如果想要更上一层楼,华为唯有打下美国和美洲市场,再难啃的骨头也要吃下去。

不过,美国市场显然并不容易被征服。多年来,华为的设备都一直被保守的美国政府以安全为由拒之门外,华为终端设备也被有意冷落,华为在美国市场的投入也不足,导致华为手机在美国市场销售惨淡。

据外媒报道,华为消费者BG总裁余承东近日在《华尔街日报》(The Wall Street Journal)与F.ounders在香港举办的Converge科技大会上表示,华为目标是在五年内超过三星电子和苹果公司,成为市场份额超过25%的全球第一大智能手机生产商。

特朗普意外的在美国大选中获胜,即将走马上任新的大总统。这位特立独行的川普思想激进,发誓要将美国的制造业创新拉回到美国本土,甚至已经让苹果开始有所行动撤离在中国大陆的生产基地。如此看来,华为的美国之路就更加暗淡,但事实可能并非如此,特朗普的上任也许会是柳暗花明。

特朗普虽然激进保守,但他是个商人,做生意的基本套路他是清楚的,也会斤斤计较,反而对于一些所谓的政治敏感性问题不会过度关注。在美国上下一派收缩主义的阴霾之下,商业环境有望得到宽松处理。川普保护的是美国的制造业,不是去保护美国的国内消费市场,这一点与此前的民主党政府有所不同,美国极有可能是企业回国、资本回流但是国外的商品进口的政治性控制却会放松。

去年在美国成功发布与谷歌合作的Nexus6P之后,华为今年在美国计划发布一系列荣耀系列的新产品,主要通过电子商务渠道销售。此外,华为与微软及英特尔合作的二合一产品Mate book近期也将在美国上市,除了传统销售渠道,还将进驻全美的近百家微软旗舰店。如果华为继续和谷歌、英特尔合作,并在美国开拓更多的研发中心和生产基地,将极有可能解除进入美国市场的有形和无形的壁垒。

在中国内地,华为智能手机的销售在欧洲、中东和世界其他地区也在增长迅速,但该公司在美国仍只有很低的份额。从全球范围来看,700美元价位以上的高端的手机市场已经形成了苹果、三星和华为的三强对抗,随着三星手机意外出现事故,美国市场的安卓手机真空有了可以施展的机会。

此外,华为已经为进入美国市场做了很多基础工作。此前,华为公司宣布,在美国加州和中国深圳同时提起对三星公司的知识产权诉讼,要求三星公司就其知识产权侵权行为对华为进行赔偿,这些知识产权包括涉及通信技术的高价值专利和三星手机使用的软件。与三星的知识产权对决和让苹果付出专利费的措施,都让华为的品牌能力得到了美国消费者的认可,也会让美国当权者认识到让华为研发和产品进入美国市场对于美国制造业回归的好处。

与华为相比,中兴与联想在美国市场的开拓就显得比较成功,海尔的经验也值得借鉴。中兴之所以能在美国市场取得一定的成绩,其加速品牌本土化措施成为一个至关重要的原因。中兴在美国的员工中,有 80%是本地人。雇用当地人员更重要的是希望按照本地的思维模式去运作,提升用户体验。此外,为了提高在美国市场的知名度,过去两年中兴与NBA的休斯顿火箭队展开了合作,为后者打造带有LOGO和应用的专属手机。同时,中兴还与纽约尼克斯队、金州勇士队进行了类似的合作。中兴还很注重政府关系,为赢得华盛顿的支持,中兴将它的游说支出从2011 年的 17 万美元提高到了去年的 95 万美元。

华为要想进军美国市场,也需要抓住机会,采取一鸣惊人的方式,毕竟手机不同于通信设备,敏感度不高,只要投入精力,还是可以取得不错的成绩,比如赞助2018年世界杯的美国队,或者买下一支NBA球队。

作为最近三年世界上成长最快的科技企业,华为的成绩有目共睹,其实力也必然成为未来进入美国市场的筹码。美国是一个相信实力不相信眼泪的国家,强有力的知识产权,后劲不断的研发水准,过硬的科技产品,一定会是撬开美国紧闭大门的螺丝刀,只是等待合适的机会,而2017年很有可能成为最为关键的一年。


上一篇: 2016年互联网公司之纠结挣扎榜
下一篇:除了赚钱,阿里巴巴新财报还带给京东什么?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论