博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

阿里巴巴在春节前发布了2016年第三财度的报告(注意,不是2016年第三季度,因为阿里巴巴的财报起点是每年4月1号),营收远远超过预期,对市场的震撼相当大,股票当天上涨超3%。

不过,更让人意外的是,这份财报再也没有了详细的盈利性财务数据分析,GMV没有了,主要的篇幅在讲述阿里巴巴的非财务事项。风格的变化也是马云提出的新经济的一部分,我们可以称为叫“新财报”

在这份财报中,最着重描述的是三个关键词:打假、种树和捐款。毫无疑问,这些都会成为下一步其他电商发布财报的时候的重要内容。

2016年年底,在阿里巴巴的倡议下,全球首个“大数据打假联盟”在杭州成立。Dulux、LV、施华洛世奇、赫基集团、地素、资生堂、贝德玛、安利、玛氏、保乐力加、华为、苏泊尔、九阳、索尼、三星、西部数据(西数及闪迪品牌)、佳能、福特等成为联盟首期成员。

美国贸易代表办公室曾于2012年将淘宝从“恶意市场”名单中移除,但在2016年底,阿里巴巴又被列入。大数据打假联盟的成立与一众品牌的加入,让阿里巴巴在商誉方面得到了保证,也有力的回击了其他方面对其打假不力的指责。假货是社会问题,不是电商问题,解决起来绝非一朝一夕。

在经营数据中,最引人关注的是云计算,也是其着重描述的部分。阿里云收入连续第六个季度实现三位数增长,也掀开了2017年中国云计算市场大战的序幕。作为十几年的积累和当年义无反顾的新架构探索,阿里云到了收获的时候,这也将成为去电商化转型的基础。

可以预见,在2017年,包括腾讯云、百度云、京东云、金山云、网易云、天翼云、华为云、中国移动彩云等等在内的互联网、电信运营商、设备商等的云计算业务将展开激烈决斗,无疑,阿里云已经远远走在了前面。12306、联通等的合作样板也让阿里云在私有云领域占据了先机。

与云业务发展迅速相比,其移动端的数据已经跃升到新台阶,成为所有电商里的新标杆。阿里巴巴中国零售平台的移动端收入为187.1亿元,同比上升78%,移动端占中国零售平台的整体收入达到78%,较去年同期61%的占比大幅提升。每位移动月度活跃用户的收入贡献,由去年同期的87元,上升到本季度的151元。

事实上,很多人都已经有所体验,手机淘宝的打开率已经远远超过电脑淘宝网,而且,相对电脑端上的各家电商网站的打开,在智能手机上打开淘宝的比例会更高。

马云选择了坚决走移动端的张勇出任CEO,在移动端上将淘宝做成超级APP,已经成功,这个结果对京东、唯品会等构成了巨大的压力。虽然京东在微信上获得了很好的位置入口,但这也恰恰成为了京东在移动端上发展迟缓的原因。都说背靠大树好乘凉,可依赖感却也往往是自身努力不出来的根源。

我们可以预见,在2017年,京东一定会加强移动端的营销,否则,京东与淘宝天猫的差距会越来越大。对于京东来说,放弃微信导入,全力以赴自己把移动端做起来,才是出路。

在财报中,阿里巴巴数字媒体和娱乐业业务方面,大文娱板块协同效应效果初显,亏损收窄,营收上升。但这些数字并不重要,重要的是,当数字媒体发展起来之后,淘宝与数字娱乐的结合会出现,这将让马云第一次有了向腾讯系发起娱乐和社交冲击的本钱。

此前,马云打造的来往等等都归于失败,并非是营销炒作不利,而是缺乏在泛娱乐方面的厚度,只吸收注册是没用的,必须有应用的深度。所以,几年的数字媒体收购整合打造,最终很有可能让淘宝挑起火烧南极的重任。这一点,已经引起了腾讯的高度重视。

此前,还有很多分析师喊出了有可能在2017年超越阿里巴巴的口号,这份财报发布之后,估计都大跌眼镜。现在看来,京东的战略比较有所修正,开放之路走的太晚了,移动端的发力太少了。

对于京东来说,听说过慧聪吗?当年,马云曾经放出豪言,举着望远镜都看不到的那个对手,绝对值得引以为戒!


上一篇: 华为手机在美国该进还是退?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论